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 Petits flans maison

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MessageSujet: Petits flans maison   Mar 26 Mai 2009, 22:01

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Hier je vous parlais de mon gâteau aux noix que j'avais accompagné d'un petit flan. Il y a déjà un bout de temps que j'avais réalisé cette recette et j'ai recommencé et je dois dire qu'ils sont délicieusement géniaux et d'une simplicité remarquable.


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Ingrédients pour 8 petits flans :

* 8 x (le conditionnement choisi) rempli de lait
* 6 CàS de sucre en poudre
* 2 CàS de Maïzena
* 2 CàC d'agar agar
* 1 sachet de sucre vanillé
* caramel liquide du commerce pour les moules


Versez votre lait dans une grande casserole puis tous les ingrédients. Bien mélangez tout en faisant bouir votre lait.


Après l'ébullition, laissez un peu refroidir et remplissez vos moules.


Mettre au frais jusqu'à dégustation.


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VERDICT / Un vrai délice !!!

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MessageSujet: Re: Petits flans maison   Mer 27 Mai 2009, 09:24

c'est quoi agar agar ?

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MessageSujet: Re: Petits flans maison   Mer 27 Mai 2009, 13:41

L'agar-agar (mot d'origine indonésienne-malaise, appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges appartenant au familles des Gelidiacées (Gelidium et Pterocladia) et des Gracilariacées(Gracilaria). C'est un polymère de galactose (galactane) contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées).
Cet extrait serait riche en fer. L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses éléments minéraux s'appelle l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverses applications de biologie moléculaire.
Par dessiccation ces algues forment un mucilage qui par pulvérisation donne l'agar-agar utilisé essentiellement pour gélifier les milieux de culture pour les micro-organismes. Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans certaines pâtisseries, se présentant alors sous forme de longues barres transparentes ou en poudre. Cette substance s'utilise en très petites quantités. Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée : confitures, gelées de fruits, flans… La gelée se forme à condition d'être chauffée à 90°C, mais ne "prend" qu'à une température de 40°C environ. L'agar-agar permet de servir des mousses chaudes. L'agar-agar rentre aussi dans la composition d'un aérogel appelé SEAgel qui est similaire à de l'aérogel organique, avec un goût et une consistance rappelant les gâteaux de riz.

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